Разделы
- Начальное и основное общее образование
- Адаптивная образовательная среда
- Детско-взрослые сообщества
- Партнерская кооперация
- Инклюзивное образование
- Комфорт и безопасность
- Этнопедагогика
- Краеведение
- Интерактивное обучение
- Информационно-образовательная среда
- Духовное воспитание
- Гражданско-патриотическое воспитание
- Экологическое образование
- Художественно-эстетическое образование
- Правовое образование
- Трудовое воспитание
- Воспитание толерантности
- Воспитание эмпатии
- Сохранение и укрепление здоровья
- Полноценный досуг
- Периодические издания
- Творческие способности и одаренность
- Управленческий потенциал
- Методика
- Преемственность в образовании
- Главная профессия
- Государственно-общественное управление
- Гендерный подход
- Физическая культура
- Дошкольное образование
- Среднее профессиональное образование
- Обмен педагогическим опытом
Публикации
Разместить публикациюПоиск по публикациям
Цель программы: художественно-эстетическое развитие детей в области музыкальной культуры, расширение их художественного кругозора, формирование общей духовно-нравственной культуры.
Задачи программы. Обучающие: - знакомство с произведениями мировой музыкальной классики; - знакомство с биографиями известных композиторов и музыкантов; - изучение основных музыкальных жанров; - изучение музыкально-выразительных средств; - изучение музыкальных произведений в историческом контексте; - формирование осознанного отношения к музыке (умения не только чувствовать, но и понимать логику развития образов). Развивающие: - накопление слухового опыта; - развитие музыкально-образного мышления; - формирование мотивации ребенка к музыкальному творчеству. Воспитательные: - развитие художественного вкуса; - создание условий для самоопределения, творческой самореализации личности ребенка; - формирование нравственных норм, сопереживания чувствам других людей на основе произведений музыкальной классики; - формирование уважительного отношения к культурам разных народов в процессе знакомства с музыкальными традициями разных эпох.
15:47 29 сентября 23
Физкультминутки для детей применяются достаточно широко, так как являются наиболее интересной и эффективной формой активного отдыха во время проведения малоподвижных занятий с детьми дошкольного возраста. Малыши всегда с удовольствием выполняют разнообразные кратковременные физические упражнения в перерывах между занятиями, так же, как и во время самого процесса обучения.
желание повысить и сохранить умственную активность и работоспособность детей во время занятий. А также обеспечение непродолжительного динамичного отдыха в то время, когда организм ребенка испытывает значительную нагрузку. Органы слуха и зрения, мышцы туловища и особенно спины, кисть работающей руки - все находится в статическом состоянии и нуждается в периодическом непродолжительном отдыхе.
10:13 19 сентября 23
Открытый урок по теме: «Решение примеров и задач на арифметические действия»
Дидактические: отработка вычислительных навыков, умения решать арифметические и геометрические задачи. Повторение таблицы умножения. Развивающие: развитие познавательных процессов учащихся (памяти, мышления, внимания, восприятия). Развитие интеллекта и творческого начала детей, расширение математического кругозора. Воспитательные: формировать познавательные потребности, стремление к глубокому усвоению знаний. Воспитывать у детей интерес к учебному материалу, желание преодолевать трудности, воспитывать желание учиться.
Закрепление и систематизация знаний учащихся. Развитие познавательного интереса.
16:52 08 апреля 23
«Квест-игра: «По страницам книг»
Цель: Развивать интерес к чтению книг; обогащать словарный запас учащихся.
Задачи: Формировать эстетические чувства на основе знакомства с произведениями писателя. Развивать творческие способности учащихся, любознательность. Воспитывать внимательного читателя и любовь к книгам, умение работать в команде.
16:34 08 апреля 23
Цель: учить детей составлять небольшой рассказ (из 3-5 предложений), отражающий содержание картины.
Задачи: Образовательные: - уточнить знания об осенних приметах природы; - учить составлять предложения по наводящим вопросам, составлять короткий рассказ по картине с помощью взрослого; - учить детей отвечать на вопросы, поддерживать диалог; - активизировать в речи прилагательные и глаголы; - учить координировать речь с движением; Развивающие: -развивать речевую активность; -память; -любознательность. Воспитательные: -воспитывать интерес к занятию; - усидчивость; -умение слушать друг друга.
09:42 07 марта 23
обучение родителей эффективным способам взаимодействия с детьми, повышение педагогической культуры родителей.
показать необходимость совместной обучающей деятельности родителей и детей; обучение практическим приемам формирования навыков сотрудничества с детьми,
09:36 07 марта 23
Мастер-класс «Карты Проппа. Моделирование историй»
Цель: продемонстрировать процесс моделирования собственных сказочных историй, посредством использования «карт Проппа», для развития мотивации, логического мышления и речевого творчества обучающихся
Как воспитать личностные качества детей, научить их творчески и аналитически мыслить и действовать
09:28 07 марта 23
Конспект занятия «Мой веселый, звонкий МЯЧ!»
Цели: укрепление физического и психологического здоровья, формирование двигательных навыков ребёнка.
Задачи: 1 - учить прокатывать мяч в ограниченное пространство; 2 - закреплять умение подбрасывать и ловить мяч; 3 - развивать координацию движений в процессе выполнения подвижных игр с мячом «Воротики», «Подбрось-поймай». 4 - воспитывать внимание, память в процессе выполнения общеразвивающих упражнений с мячами.
22:48 12 февраля 23
Раскрыть термин "наставник в ДОУ"
Познакомить с принципами и направлениям наставничества в ДОУ.
20:08 22 января 23
Правление Петра Великого: Донское казачество в период "собирания земель"
Рассмотреть влияние политики Петра Первого на положение Донского казачества
Рассмотреть изменения, произошедшие на Донской земле в период правления Петра Первого. Систематизировать положительные и отрицательные последствия для Войска Донского при вхождения в состав Российской империи.
05:16 27 декабря 22
Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада
Организация педагогического процесса, при которой учитывается половая идентичность детей и особенности их развития в процессе полоролевой социализации.
- Воспитывать у детей положительное отношение и необратимый интерес к своему гендеру. Закладывать основы осознания собственных особенностей и восприятия их окружающими, учить строить своё поведение с оглядкой на реакцию людей вокруг. - Развивать у малышей представление о себе и прочих людях как о социальных и физических лицах, имеющих собственные достоинства и недостатки, типичные черты и индивидуальные особенности. - Насыщать знаниями о своей семье, семейных реликвиях, традициях, роде, раскрывать основные функции семьи, как социального института и психологической группы. - Развивать эмпатию и чуткость, умение почувствовать настроение и состояние других людей и вести себя в соответствии с ними, научить управлять собственным поведением и эмоциями. - Углублять детские знания о смысле понятий «девочка» и «мальчик», о непременном делении людей на женщин и мужчин. - Содействовать гендерной и половой идентификации, правильно реагировать на проявления полового развития у детей обоих полов. - Воспитывать толерантное отношение к разным гендерным социальным ролям, к допустимости их существования. - Закладывать основы будущих гендерных и социальных ролей, показывать особенности их исполнения.
15:54 16 декабря 22
Формирование основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста
Формирование у детей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил пожарной безопасности.
Закреплять знания детей дошкольного возраста о правилах пожарной безопасности, развивать связную речь при описании ситуаций, воспитывать умение подчиняться правилам игры, уважать партнеров по игре.
20:49 12 октября 22
Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми с нарушением зрения.
Организация деятельности пронизанной использованием здоровьесберегающих технологий направленных на воспитание у детей сознательного отношения к охране своего зрения.
сформировать навык гигиенического ухода за глазами; воспитать осознание важности зрения в процессе жизни; сформировать навык безопасного использования острых предметов, опасных жидкостей, аэрозолей, лазерных указок и т.д.; сформировать представления о рациональной организации зрительного труда; сформировать привычку выполнять упражнения, направленные на снятие зрительного утомления; сформировать навык гигиенического ухода за очками, бережного отношения к ним; воспитывать желание вылечить глаза, т.е. выполнять назначения врача офтальмолога, добросовестно лечиться в ортоптическом кабинете; сформировать навык правильного просмотра телепередач, навык правильной работы на компьютере; воспитывать адекватное отношение к своим зрительным возможностям.
19:25 24 сентября 22
дать детям элементарные знания об экологической культуре и формировать желание поступать хорошо при взаимодействии с природой и друг с другом, воспитывать потребность созидать, а не разрушать
1. Развивать познавательный интерес к миру природы. 2. Дать детям элементарные экологические знания реального окружающего мира, доступные пониманию ребенка в раннем дошкольном возрасте. 3. Формировать умения и навыки во время наблюдений за природными объектами и явлениями. 4. Обогащать память ребенка, активизировать его мыслительные процессы. 5. Прививать полученные умения и навыки грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения.
19:11 24 сентября 22
Развивать фантазию, творческий подход в работе; воспитывать любовь к окружающему миру; развивать аккуратность в выполнении работы
- воспитывать у детей эстетическое восприятие действительности, эстетическое отношение к явлениям окружающего мира; - воспитывать устойчивый интерес к изобразительной деятельности;
17:31 19 сентября 22
Значение театрализованной деятельности в развитии ребенка-дошкольника
расширяются знания малышей об окружающем мире, в частности, ребята знакомятся с жанрами театра, его устройством и типами постановок; формируется творческая, самостоятельная активность ребёнка; развивается речь, правильная артикуляция; обогащается словарный запас; развивается память, фантазия, образное мышление и т.д..
Активизация познавательного интереса детей через знакомство с подходящими для возраста драматургическими образцами ; ликвидация скованности и зажатости юных театралов
16:56 25 августа 22
Создать условия для проявления ребенком заботливого, милосердного отношения к окружающим, для проявления способности к сопереживанию, сорадости и адекватному проявлению этих чувств.
● Сохранять и формировать духовно-нравственное здоровье детей, стабилизировать эмоциональное состояние детей. ● Создавать условия и вызывать желание совершать хорошие поступки, творить добро, бережно и заботливо относиться к игрушкам.
13:13 30 июля 22
формирование и развитие ценностного отношения к совместной и самостоятельной учебной деятельности по изучению разной акварельной техники, применению знаний в работе над натюрмортом
научится поэтапно выполнять многослойную живопись, используя разные техники.
00:58 17 мая 22
Памятка для родителей "Развиваем мышление у детей"
повышение компетенции родителей
Сформировать у родителей представления о мышлении детей 6-7 лет.
17:51 16 апреля 22
Проект "Инженерная книга - Будущее пожарной безопасности"
Создать новую пожарную технику для улучшения работы пожарных.
–изучить деятельность работников пожарной охраны; –развить творческий потенциал детей в ходе работы над проектом; –сформировать навыки конструирования коммуникабельности детей, через совместное решение задач в ходе работы над проектом; –освоение работы с конструктором.
17:28 16 апреля 22