Разделы
- Начальное и основное общее образование
- Адаптивная образовательная среда
- Детско-взрослые сообщества
- Партнерская кооперация
- Инклюзивное образование
- Комфорт и безопасность
- Этнопедагогика
- Краеведение
- Интерактивное обучение
- Информационно-образовательная среда
- Духовное воспитание
- Гражданско-патриотическое воспитание
- Экологическое образование
- Художественно-эстетическое образование
- Правовое образование
- Трудовое воспитание
- Воспитание толерантности
- Воспитание эмпатии
- Сохранение и укрепление здоровья
- Полноценный досуг
- Периодические издания
- Творческие способности и одаренность
- Управленческий потенциал
- Методика
- Преемственность в образовании
- Главная профессия
- Государственно-общественное управление
- Гендерный подход
- Физическая культура
- Дошкольное образование
- Среднее профессиональное образование
- Обмен педагогическим опытом
Публикации
Разместить публикациюПоиск по публикациям
Рекомендации по организации развивающей среды для формирования основ финансовой грамотности в ДОУ
Создание целостной, насыщенной и развивающей среды, способствующей формированию у дошкольников основ финансовой грамотности через различные виды деятельности.
Повысить компетенции педагогов в умении правильно организовать РППС для формирования основ финансовой грамотности в ДОУ
20:29 04 марта 25
«Формирование финансовой грамотности детей дошкольного возраста»
Формирование умения использовать знания и навыки для принятия правильных решений, связанных с деньгами и тратами.
Дать детям простые экономические знания, сформировать бережное и экономное отношение детей к деньгам, подсказать, как обращаться с ними, накапливать, тратить и вкладывать.
19:28 04 марта 25
Познавательно-исследовательский проект "Такой белый и коварный".
Создание условий для формирования понимания ребёнком фактов, что внешне чистый и белый снег на самом деле грязный.
Формировать умение выдвигать гипотезы, развивать способность к самостоятельной исследовательской деятельности, сравнению, умозаключению Формировать у ребёнка умение использовать полученные ранее знания в процессе проведения опытно-экспериментальной деятельности Способствовать активному участию родителей в совместной деятельности с ребёнком в рамках данного проекта Привлечь общественное внимание к проблеме взаимосвязи загрязнённого снега и здоровья человека
14:57 01 февраля 25
Конспект занятия по ФЭМП «Путешествие по дорогам знаний»
Формировать у детей элементарные математические представления, совершенствовать навыки порядкового и обратного счета в пределах 10. Умение называть соседей цифр.
Закрепить название геометрических фигур, дней недели, части суток, времен года, месяцев. Совершенствовать умение ориентироваться на листе бумаги. Продолжить работу по активизации и уточнению словаря детей. Закрепить название диких животных. Воспитывать умение добиваться поставленных целей, самостоятельность
19:06 17 января 25
Конспект занятия по составлению рассказа по картине «В школу»
Обучение связному, последовательному изложению событий.
1. Учить составлять сюжетный рассказ по картине, используя приобретенные ранее навыки построения сюжета (завязка, кульминация, развязка); 2. Учить самостоятельно придумывать события, предшествовавшие изображенным; 3. Активизировать в речи слова, относящиеся к темам «Школа», «Осень»; 4. Продолжать формировать у детей мотивационную готовность к школе: познавательный мотив, коммуникативные навыки.
16:05 05 января 25
Цель: своевременный вклад в духовное и нравственное развитие через совместные мероприятия с участием детей, родителей, педагогов; формирование знаний о ВОВ, уважения к военной истории России, воспитание патриотизма и чувства гордости за свою Родину.
Задачи проекта: Развивающие: - развивать речевую деятельность; - обогащать словарный запас через слушание песен военной тематики, заучивания стихотворений, чтение художественной литературы о войне; - развивать фантазию, воображение; -развивать эмоциональную отзывчивость. Воспитательные: - укрепить детско–родительские отношения. Побуждать родителей к совместной творческой деятельности с детьми; - вызвать желание у детей и родителей участвовать в подготовке (украшение группы (окна), изготовление поделок.); -воспитывать уважение к защитникам Отечества, к памяти павших бойцов, ветеранам ВОВ. Обучающие: - формировать и расширять знания детей об истории Великой Отечественной войны; - формировать и расширять знания детей о героях войны и их подвигах, о детях войны, о символах праздника Победы, о празднике 9 мая и его значении; - формировать чувства гордости за свой народ, его боевые заслуги, чувства патриотизма.
09:47 02 декабря 24
Учить детей узнавать и называть домашнее животное; Формировать умение выделять характерные особенности пушистый хвост, мягкая шерсть, зоркие глаза и т.д.; Развивать умение эмитировать действия животных и звук подражать им; Развивать внимание, память; Воспитывать доброжелательность и отзывчивость, интерес к русскому фольклору.
Содействовать развитию умения по собственной инициативе или по предложению взрослого рассказывать о внешнем виде кошки. Стимулировать инициативные обращения в совместных действиях и играх. Активизировать детей действовать согласно словам текста. - Формировать у детей элементарные представления о кошке, её внешнем виде, её особенностях поведения и повадках.
00:09 02 декабря 24
Повышение мотивации учащихся и активизация творческой деятельности учеников на уроке
Способствовать развитию образного и творческого потенциала детей через инновационные и игровые формы работы на уроке
13:21 05 сентября 24
ПРИМЕРНОЕ КОМПЛЕКСНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ.
Перспективное планирование в детском саду -это проект, который определяет, какие задачи должны решаться в определенной возрастной группе на ближайший год, и какая деятельность будет осуществляться каждый месяц. Цель- дать детям знания и умения в соответствии с возрастом.
Выполнение поставленных задач в начале учебного года и достижение их целей к концу учебного года.
12:58 07 августа 24
создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
-укрепление здоровья воспитанников, -воспитание потребности в здоровом образе жизни, -развитие физических качеств и обеспечение нормального уровня физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья ребенка, -создание условий для реализации потребности в двигательной активности в повседневной жизни, -выявление потребностей, склонностей и способностей детей через систему спортивно- оздоровительной работы, приобщение детей к спорту.
17:44 29 марта 24
"Формирование патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста»
Цель воспитания патриотизма у детей среднего дошкольного возраста: воспитание любви к отечеству, ответственного отношения к окружающей природе и людям, становления устойчивой связи поколений.
Задачи патриотического воспитания детей среднего дошкольного возраста включают: - формирование отношения и чувства сопричастности к родному дому, семье, детскому саду, городу, селу; - к культурному наследию своего народа; - отношения к природе родного края; - воспитание любви, уважения к своей нации, понимания своих националь-ных особенностей, чувства собственного достоинства, как представителя своего народа, и толерантного отношения к представителям других национальностей (сверстникам и их родителям, соседям и другим людям). - Восхищения произведениями народного творчества; - Культуры общения, поведения; - Гражданско – патриотических чувств через изучение символики России, традиций, истории народа; - чувства собственного достоинства как представителя своего народа.
23:35 08 ноября 23
Художественно-эстетическое развитие как важная составляющая формирования успешности личности детей.
Очень важно показывать детям приёмы работы с пластическим материалом, когда образ рождается прямо на глазах у детей. С одной стороны это даёт умение и навыки в области практической деятельности, а с другой оставляет за ним право творческого выбора.
Задача взрослых помочь ребёнку найти себя, развить свои природные способности.
19:38 28 октября 23
Формы и методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях ДОУ
Для оптимального сосуществования инклюзивного образования на этапе дошкольного детства необходимо создавать следующие специальные условия воспитания и обучения детей
создание нормативно-правового и программно-методического обеспечения создание предметно развивающий среды кадровое обеспечение создание психолого-педагогического сопровождения взаимодействие детского сада и семьи
21:18 24 октября 23
Развитие интересов детей, развитие любознательности и познавательной мотивации; формирование первичных представлений о свойствах объектов окружающего мира.
- развитие познавательной активности, любознательности и самостоятельности детей в процессе экспериментирования; - развитие умения детей приобретать знания посредством практических опытов и умения делать простейшие выводы, излагать свои мысли в понятной для окружающих форме; - систематизация знаний детей о некоторых свойствах объектов окружающего мира (бумага, песок, вода, магнит); - закрепление знаний детей о необходимости соблюдения мер предосторожности в процессе экспериментирования с предметами окружающего мира.
19:27 15 октября 23
Конспект занятия по лепке в первой младшей группе "В гости к Зайке"
Стимулировать речевую активность, расширять и обогащать словарный запас. Учить составлять простое предложение при ответе на вопрос, употреблять в речи предлоги, согласовывать прилагательные с существительными. Способствовать получению положительных эмоций в процессе овладения основным приемам лепки, совершенствуя зрительно-двигательную координацию. Закрепить умение раскатывать комочек пластилина между ладонями прямыми движениями.
Развивать у детей образное восприятие, воображение. Развивать речевое дыхание, силу голоса, общую и мелкую моторику. Воспитывать доброе, заботливое отношение к животным. Воспитавать умение слушать речь воспитателя.
19:15 15 октября 23
Цель программы: художественно-эстетическое развитие детей в области музыкальной культуры, расширение их художественного кругозора, формирование общей духовно-нравственной культуры.
Задачи программы. Обучающие: - знакомство с произведениями мировой музыкальной классики; - знакомство с биографиями известных композиторов и музыкантов; - изучение основных музыкальных жанров; - изучение музыкально-выразительных средств; - изучение музыкальных произведений в историческом контексте; - формирование осознанного отношения к музыке (умения не только чувствовать, но и понимать логику развития образов). Развивающие: - накопление слухового опыта; - развитие музыкально-образного мышления; - формирование мотивации ребенка к музыкальному творчеству. Воспитательные: - развитие художественного вкуса; - создание условий для самоопределения, творческой самореализации личности ребенка; - формирование нравственных норм, сопереживания чувствам других людей на основе произведений музыкальной классики; - формирование уважительного отношения к культурам разных народов в процессе знакомства с музыкальными традициями разных эпох.
15:47 29 сентября 23
Физкультминутки для детей применяются достаточно широко, так как являются наиболее интересной и эффективной формой активного отдыха во время проведения малоподвижных занятий с детьми дошкольного возраста. Малыши всегда с удовольствием выполняют разнообразные кратковременные физические упражнения в перерывах между занятиями, так же, как и во время самого процесса обучения.
желание повысить и сохранить умственную активность и работоспособность детей во время занятий. А также обеспечение непродолжительного динамичного отдыха в то время, когда организм ребенка испытывает значительную нагрузку. Органы слуха и зрения, мышцы туловища и особенно спины, кисть работающей руки - все находится в статическом состоянии и нуждается в периодическом непродолжительном отдыхе.
10:13 19 сентября 23
Открытый урок по теме: «Решение примеров и задач на арифметические действия»
Дидактические: отработка вычислительных навыков, умения решать арифметические и геометрические задачи. Повторение таблицы умножения. Развивающие: развитие познавательных процессов учащихся (памяти, мышления, внимания, восприятия). Развитие интеллекта и творческого начала детей, расширение математического кругозора. Воспитательные: формировать познавательные потребности, стремление к глубокому усвоению знаний. Воспитывать у детей интерес к учебному материалу, желание преодолевать трудности, воспитывать желание учиться.
Закрепление и систематизация знаний учащихся. Развитие познавательного интереса.
16:52 08 апреля 23
«Квест-игра: «По страницам книг»
Цель: Развивать интерес к чтению книг; обогащать словарный запас учащихся.
Задачи: Формировать эстетические чувства на основе знакомства с произведениями писателя. Развивать творческие способности учащихся, любознательность. Воспитывать внимательного читателя и любовь к книгам, умение работать в команде.
16:34 08 апреля 23
Цель: учить детей составлять небольшой рассказ (из 3-5 предложений), отражающий содержание картины.
Задачи: Образовательные: - уточнить знания об осенних приметах природы; - учить составлять предложения по наводящим вопросам, составлять короткий рассказ по картине с помощью взрослого; - учить детей отвечать на вопросы, поддерживать диалог; - активизировать в речи прилагательные и глаголы; - учить координировать речь с движением; Развивающие: -развивать речевую активность; -память; -любознательность. Воспитательные: -воспитывать интерес к занятию; - усидчивость; -умение слушать друг друга.
09:42 07 марта 23